Замена регулятора напряжения
Регулятор закреплен двумя гайками
на левом брызговике.
 |
Головкой «на 8»
отворачиваем две гайки и снимаем регулятор.
|
 |
Отсоединяем два провода.
|
 |
Крепим новый регулятор к
брызговику и подсоединяем провода: оранжевый - к выводу
«15», а серый - к выводу «67». |
ВНИМАНИЕ! Прежде чем пустить
двигатель, убедитесь, что контакт между корпусом регулятора
напряжения и «массой» автомобиля надежен, а провода к выводам «15» и
«67» подсоединены правильно.
Замена ремня привода генератора
Для удобства снимаем
аккумуляторную батарею.
 |
Головкой «на 17»
ослабляем гайку крепления генератора к регулировочной
планке (для наглядности аккумуляторная батарея снята).
|
Монтажной лопаткой смещаем
генератор к блоку цилиндров. Если для этого требуется чрезмерное
усилие, то сняв брызговик двигателя (см. «Замена подушек и штанги
стабилизатора»),...
 |
...ключом «на 19»
ослабляем затяжку болта нижнего крепления генератора.
|
 |
Сместив генератор к
двигателю, снимаем изношенный ремень и надеваем новый.
|
Отжимая монтажной лопаткой
генератор от двигателя, натягиваем ремень и в таком положении
затягиваем гайку крепления генератора к регулировочной планке.
 |
Правильное натяжение
ремня устанавливаем по величине прогиба на участке между
шкивами генератора и насоса охлаждающей жидкости или
насоса и коленчатого вала под усилием 10 кгс. В первом
случае прогиб должен составлять 10-15 мм, во втором -
12-17 мм. |
После регулировки затягиваем
нижнюю гайку крепления генератора и устанавливаем брызговик
двигателя.
Замена щеток генератора
Щетки генератора заменяем в сборе
со щеткодержателем. Для наглядности операцию по замене щеток
показываем на снятом генераторе, но их можно поменять и на
автомобиле.
 |
Снимаем штекер провода с
вывода «67» генератора (вывода щеткодержателя).
|
 |
Крестообразной отверткой
отворачиваем винт крепления щеткодержателя...
|
 |
...и вынимаем его.
|
Щетки должны выступать из
щеткодержателя не меньше чем на 5 мм. В противном случае заменяем
щеткодержатель. Через отверстие в крышке генератора обдуваем ротор
сжатым воздухом, чтобы удалить угольную пыль. Устанавливаем
щеткодержатель в обратной последовательности.
Ремонт генератора
Снимаем генератор с двигателя (см.
«Снятие генератора»).
 |
Ключом «на 10»
отворачиваем гайку... |
 |
...и снимаем изоляционную
шайбу с вывода «30» генератора. |
 |
Ключом «на 19»
отворачиваем гайку шкива генератора. Ротор от
проворачивания удерживаем отверткой за выступ крыльчатки
(не погните лопасти). |
 |
Снимаем шайбу,...
|
 |
...детали шкива,...
|
 |
...регулировочное
кольцо... |
 |
...и крыльчатку.
|
 |
Небольшим зубилом удаляем
из паза вала шпонку... |
 |
...и снимаем
установленное за ней кольцо. |
 |
Ключом «на 10»
отворачиваем четыре гайки... |
 |
...и вынимаем болты,
стягивающие крышки генератора. |
 |
Снимаем переднюю крышку.
|
Если вал ротора плотно сидит в
подшипнике, удерживая генератор на весу за переднюю крышку, выбиваем
ось через оправку из мягкого металла.
 |
Снимаем регулировочную
шайбу. При сборке не забудьте установить ее на место.
|
 |
Для замены переднего
подшипника ключом «на 8» отворачиваем четыре гайки. При
сборке они были законтрены - торцы шпилек смяты. Если
гайки при отворачивании будут повреждены, при сборке
потребуются новые. |
 |
Снимаем наружную и
внутреннюю крышки вместе со шпильками.
|
 |
Через оправку выбиваем
передний подшипник. |
 |
Устанавливаем новый
подшипник, нанося легкие удары по его наружному кольцу
через оправку, в качестве которой можно использовать
подходящую головку или втулку. |
Устанавливаем крышки подшипников,
затягиваем гайки...
 |
...и бородком или зубилом
вновь контрим их. |
Снимаем щеткодержатель (см.
«Замена щеток генератора»).
 |
Выколоткой из мягкого
металла выбиваем ротор из задней крышки. Ротор снимается
вместе с подшипником. |
 |
Замена заднего подшипника
требуется редко. При необходимости стягиваем его с вала
ротора съемником. |
 |
Новый подшипник
запрессовываем, нанося удары через оправку - и только по
его внутреннему кольцу. |
 |
Головкой «на 8»
отворачиваем три гайки крепления выводов статора к
выпрямительному блоку. |
 |
Поджав тонкой отверткой
фиксатор штекера «нулевого» провода,...
|
 |
...снимаем статор.
|
 |
Вынимаем болт вывода
«30». |
 |
Из задней крышки
извлекаем три болта вместе с изоляционными
прокладками... |
 |
...и вынимаем
выпрямительный блок. |
Проверку выпрямительного блока см.
в разделе «Проверка генератора». Вентиль (диод) имеет одностороннюю
проводимость. Неисправный, как правило, пропускает ток в обоих
направлениях. Замена отдельных вентилей возможна, но понадобится их
перепрессовка в держатель - операция, требующая аккуратности и
навыка. Поэтому выпрямительный блок при выходе из строя его
элементов рекомендуем менять в сборе
 |
Поочередно подсоединяя
щупы омметра к выводам статора, проверяем его обмотки на
обрыв... |
 |
...и замыкание на корпус.
|
Неисправный статор заменяем Перед
сборкой очищаем все детали от масла, грязи и угольной пыли.
Контактные кольца протираем тканью, смоченной бензином или
растворителем. При сильном окислении и подгорании зачищаем кольца
самой мелкой шкуркой.
 |
Собираем генератор в
порядке, обратном разборке. Перед установкой статора в
заднюю крышку вставляем штекер «нулевого» провода
(предварительно отогнув его фиксатор) в соединительную
колодку генератора. |
Общая проверка
 |
Проверяем на «пробой»
положительные и отрицательные вентили. «Плюс» омметра
подсоединяем к выводу «30» генератора, а «минус» - на
его корпус. Если омметр показывает короткое замыкание
(стрелка прибора на нуле), то какой-то из вентилей
«пробит». |
Проверка выпрямительного бпока на короткое замыкание
Снимаем провод с вывода регулятора
напряжения (см. «Замена регулятора напряжения»). Проверяем
выпрямительный блок омметром (или с помощью контрольной лампы и
аккумуляторной батареи). Если сопротивление велико (стрелка прибора
на «бесконечности», а контрольная лампа не горит) - вентили
исправны.
Проверка обмотки возбуждения ротора
Снимаем щеткодержатель (см.
«Замена щеток генератора»).
 |
Через окно в крышке
генератора проверяем ротор на короткое замыкание на
корпус, соединив один вывод омметра с крыльчаткой
вентилятора генератора, а другой - с контактным кольцом
обмотки возбуждения. |
Так же проверяем отсутствие обрыва
в обмотке возбуждения, подсоединив выводы прибора к контактным
кольцам.
Описание конструкции
Автомобиль комплектуется
генератором Г-221. Это трехфазная синхронная электрическая машина с
электромагнитным возбуждением и встроенным выпрямителем на
кремниевых диодах. Ротор генератора приводится во вращение ремнем от
шкива коленчатого вала двигателя. Генератор установлен на кронштейне
в передней части двигателя с правой стороны.
 |
Техническая
характеристика генератора Г-221 |
Статор и крышки генератора
соединены четырьмя болтами. Вал ротора вращается в двух шариковых
закрытых подшипниках. Смазка в подшипники заложена на весь срок
службы генератора. Внутреннее кольцо заднего подшипника напрессовано
на вал ротора, а наружное - в заднюю крышку. Второй подшипник ротора
запрессован в переднюю крышку и зажат с двух сторон пластинами с
четырьмя болтами. Обмотка статора - трехфазная, соединенная по схеме
«звезда». Реле сигнализатора зарядка аккумуляторной батареи
подключено к выводу нулевого провода. Если после пуска двигателя
лампа сигнализатора горит - в цепи генератора возникла
неисправность. Выпрямитель - мостовой схемы, состоит из шести
силовых ограничительных диодов. Они запрессованы в две
подковообразные алюминиевые пластины-радиаторы. Пластины объединены
в выпрямительный блок, закрепленный на задней крышке генератора.
Обмотка возбуждения генератора расположена на роторе. Выводы обмотки
припаяны к двум медным контактным кольцам на валу ротора. Питание к
ним подводится через две медно-графитные щетки. Вывод «67»
щеткодержателя соединен с выводом «67» регулятора напряжения,
который закреплен на левом брызговике в моторном отсеке. В настоящее
время устанавливается электронный регулятор напряжения 121.3702. Он
неразборный, ремонту не подлежит. На автомобилях ранних выпусков
применялся электромеханический реле-регулятор РР-380. Регуляторы
взаимозаменяемые, но электронный предпочтительнее.
ВНИМАНИЕ! «Минус»
аккумуляторной батареи всегда должен быть подключен к кузову
автомобиля, а «плюс» - к выводу «30» генератора.
При работе генератора не
отсоединяйте аккумуляторную батарею. Это может привести к
повреждению электронных элементов бортовой сети. Техническое
обслуживание генератора заключается в контроле натяжения ремня его
привода (см. «Замена ремня привода генератора»).
 |
Генератор Г-221: 1 -
поджимная втулка; 2 - втулка; 3 - буферная втулка; 4 -
задняя крышка; 5 - винт крепления выпрямительного блока;
6 - выпрямительный блок; 7- вентиль (диод); 8 - задний
подшипник; 9 - контактные кольца; 10 - вал ротора; 11 -
щетки; 12 - вывод «30»; 13 - щеткодержатель; 14 - вывод
«67»; 15-штекер нулевого провода; 16 - шпилька крепления
генератора; 17-крыльчатка вентилятора; 18 - шкив; 19 -
пластины; 20 - кольцо; 21 - передний подшипник; 22 -
обмотка ротора; 23 - ротор; 24 - обмотка статора; 25 -
статор; 26 - передняя крышка. |
Снятие
генератора
Работу удобнее проводить на
смотровой канаве или подъемнике. Для наглядности часть операций
показана на снятом с двигателя генераторе или со снятыми деталями
двигателя. Отсоединяем штекер от вывода «67» генератора (см. «Замена
щеток генератора»).
 |
Отсоединяем штекер от
вывода «нулевого» провода. |
 |
Сдвинув изоляционный
чехол, ключом «на 10» отворачиваем гайку крепления
проводов на выводе «30» генератора и отсоединяем
провода. |
Снимаем ремень привода со шкива
генератора (см. «Замена ремня привода генератора»).
 |
Ключом «на 17»
отворачиваем две гайки и снимаем регулировочную планку.
|
Отвернув гайку нижнего крепления
генератора (см. «Замена ремня привода генератора»),...
 |
...вынимаем болт и
втулку. Генератор при этом будет держаться на
кронштейне. |
 |
Снимаем генератор с
автомобиля, опустив его между кронштейном и балкой
переднего моста. |
Устанавливаем генератор на
автомобиль в порядке, обратном снятию. После установки регулируем
натяжение ремня привода (см. «Замена ремня привода генератора»).
Схема соединений генератора Г-221
 |
1 - аккумуляторная
батарея; 2 - генератор; 3 - регулятор напряжения; 4 -
выключатель зажигания; 5 - блок предохранителей; 6 -
лампа сигнализатора заряда аккумуляторной батареи (в
комбинации приборов); 7 - реле сигнализатора.
|
Уточненная проверка
 |
Отрицательные вентили
проверяем, соединив «плюс» прибора с одним из болтов
крепления выпрямительного блока, а «минус» с корпусом
генератора. |
Если сопротивление мало - один или
несколько вентилей «пробиты» или имеется короткое замыкание обмотки
статора на корпус генератора.
 |
Для проверки
положительных вентилей «плюс» прибора соединяем с
выводом «30» генератора, а «минус» - с одним из болтов
крепления выпрямительного блока. Малое сопротивление
означает, что «пробит» один из вентилей.
|
При выходе из строя элементов
выпрямительного блока рекомендуем менять его в сборе. Допускается
замена отдельных диодов, однако потребуется их перепрессовка в
держатель - операция, требующая аккуратности и навыка.
|