Замена рулевых тяг
Вывешиваем переднюю часть
автомобиля и снимаем колеса.
 |
Вынимаем шплинт и ключом
«на 22» отворачиваем гайку крепления пальца шарового
шарнира. |
 |
Съемником (см.
«Приложения») выпрессовываем палец наконечника тяги из
рычага поворотной цапфы. |
 |
Гайки крепления тяг к
сошке рулевого механизма и к маятниковому рычагу удобнее
отвернуть с помощью торцевого ключа из подкапотного
пространства. |
 |
Пальцы шаровых шарниров
можно выпрессовывать съемником или,...
|
 |
...подставив упор в рычаг
(можно воспользоваться отрезком уголка),...
|
 |
...выбиваем палец ударом
по его торцу молотком через подходящий стержень. Чтобы
не повредить при этом резьбу на пальце, гайку не
снимаем, а только отворачиваем до совпадения торцов
пальца и гайки. |
 |
Перед заменой наконечника
или всей боковой тяги в сборе измеряем длину старой тяги
(расстояние между центрами заглушек).
|
Новая
тяга должна быть такой же длины. Для этого или ввинчиваем один
наконечник в резьбовую муфту, или регулируем длину тяги, поворачивая
резьбовую муфту. Не забудьте после регулировки затянуть стяжные
хомуты на муфте. После установки новых тяг следует проверить углы
установки колес.
Замена и ремонт маятникового рычага
Снимаем правое переднее колесо.
Выпрессовываем из рычага пальцы тяг (см. «Замена рулевых тяг»).
 |
Двумя ключами «на 17»
отворачиваем гайки двух болтов крепления кронштейна на
правом лонжероне кузова. |
 |
Нижний болт можно вынуть
сразу, а верхний снимаем вместе с кронштейном.
|
 |
Вынимаем шплинт и двумя
ключами «на 19» отворачиваем верхнюю гайку с оси
маятникового рычага. |
 |
Вынимаем ось с рычагом из
кронштейна. |
В кронштейне установлены две
пластмассовые втулки (подшипники скольжения). На обоих концах оси
имеются по две лыски, на которые устанавливаются стопорные шайбы. На
буртики кронштейна и наружную часть втулок надеваются резиновые
уплотнения, которые удерживаются стопорными шайбами. Пластмассовые
втулки должны сидеть в кронштейне плотно, а ось рычага не должна
иметь радиальных люфтов во втулках. При износе втулок заменяем их
новыми. В кронштейн маятникового рычага при сборке закладываем
смазку Литол-24 или Фиол. Затянув верхнюю гайку, проверяем момент
проворачивания оси рычага в кронштейне. Рычаг должен проворачиваться
при приложении к его свободному концу нагрузки в пределах 1-2 кгс.
Устанавливаем кронштейн маятникового рычага в порядке, обратном
снятию.
Регулировка зацепления редуктора
Если обнаружен большой свободный
ход рулевого колеса или для его поворота приходится прикладывать
усилия больше допустимых, регулируем зацепление редуктора. Следует
выставить колеса в положение для прямолинейного движения и убедиться
в наличии масла в редукторе.
 |
Снимаем защитный колпачок
с регулировочного винта. Ключом «на 17» ослабляем гайку
так, чтобы можно было приподнять стопорную шайбу.
|
 |
Несколько раз быстро
поворачиваем рулевое колесо влево и вправо на угол около
10° и одновременно шли-цевой отверткой заворачиваем
(отворачиваем) регулировочный винт до тех пор, пока
свободный ход и усилия на рулевом колесе не войдут в
допустимые пределы. Не рекомендуется слишком сильно
затягивать винт. |
После регулировки затягиваем
гайку, удерживая отверткой регулировочный винт от проворачивания.
Если обнаружен осевой люфт оси маятникового рычага, то подтягиваем
гайку на верхней части оси. Для этого в подкапотном пространстве...
 |
...вынимаем шплинт из
корончатой гайки,... |
 |
...торцевым ключом «на
19» заворачиваем ее на 60° (одна грань) и опять
проверяем люфт. |
Если люфт не исчез, то еще раз
подтягиваем гайку и устанавливаем шплинт. Если после заворачивания
гайки сильно возрастает усилие, необходимое для поворачивания руля,
то ремонтируем маятниковый рычаг (см. «Замена и ремонт маятникового
рычага»).
Ремонт рулевого механизма
Сливаем масло из картера
редуктора, отворачиваем регулировочную гайку и снимаем стопорную
шайбу.
 |
Ключом «на 30»
отворачиваем гайку крепления сошки.
|
 |
Ключом «на 10»
отворачиваем четыре болта крепления верхней крышки
редуктора. |
 |
Выводим головку
регулировочного винта из паза на валу сошки и снимаем
крышку. |
 |
При замене вала сошки
осевой зазор между головкой винта и пазом вала
устраняется подбором толщины регулировочной пластины.
Величина зазора допускается не более 0,05 мм. Пластины
имеют толщину от 1,95 до 2,20 мм с шагом через 0,025 мм.
|
 |
Вынимаем вал сошки с
роликом из картера. |
 |
Ключом «на 10»
отворачиваем четыре болта крепления крышки вала червяка
и... |
 |
...снимаем ее вместе с
прокладками регулировки шариковых подшипников.
|
Прокладки выпускаются толщиной 0,1
и 0,15 мм.
 |
Легкими ударами молотка
из мягкого металла выбиваем вал червяка из картера
редуктора вместе с подшипником. |
 |
На торцевых поверхностях
червяка выполнены беговые дорожки для шариков
подшипников. |
 |
Поддев отверткой,
вынимаем манжету вала червяка. |
Аналогично вынимаем манжету вала
сошки.
 |
Бородком выбиваем
наружное кольцо второго подшипника.
|
Промываем все детали в керосине
или дизельном топливе. Тщательно проверяем отсутствие на рабочих
поверхностях ролика и червяка следов износа, задиров или
повреждений. Зазор между валом сошки и бронзовыми втулками не должен
превышать 0,1 мм. Шариковые подшипники должны вращаться свободно,
без заедания, на поверхностях колец, сепараторов и шариков не должно
быть повреждений и следов износа. На самом картере не допускаются
трещины любой длины. Изношенные и поврежденные детали заменяем
исправными. Манжеты заменяем новыми в любом случае. Перед сборкой
смазываем все внутренние детали трансмиссионным маслом.
 |
Можно запрессовать кольцо
подшипника с помощью приспособления для замены
резинометалличе-ских шарниров передней подвески (см.
«Приложения»). |
Устанавливаем в кольцо подшипника
сепаратор с шариками и вставляем вал червяка. На него надеваем
сепаратор наружного подшипника и легкими ударами молотка
запрессовываем наружное кольцо. Ставим крышку с прокладками и...
 |
...запрессовываем манжеты
вала червяка и сошки, смазав рабочие кромки смазкой
Литол-24. |
Устанавливаем в картер червяк.
Набором регулировочных прокладок выставляем момент его
проворачивания от 2 до 5 кгс-см. Устанавливаем вал сошки и
регулируем зазор в зацеплении по моменту проворачивания вала. Он
должен составлять 7-9 кгс-см при повороте вала червяка на 30° влево
и вправо и плавно снижаться до 5 кгс-см при дальнейшем повороте до
упора. Заливаем в картер трансмиссионное масло до уровня нижней
кромки заливного отверстия (0,215 л).
Разрез картера рулевого
механизма: 1 - пластина регулировочного винта вала сошки; 2 -
регулировочный винт вала сошки; 3 - гайка регулировочного винта; 4 -
пробка маслоналивного отвер- стия; 5 - крышка картера рулевого
механизма; 6 - червяк; 7 - картер рулевого механизма; 8 - сошка; 9 -
гайка крепления сошки к валу; 10 - шайба пружинная гайки крепле- ния
сошки; 11 - манжета вала сошки; 12 - бронзовая втулка вала сошки; 13
- вал сошки; 14 - ролик вала сошки; 15 - вал червяка; 16 - верхний
шарикоподшипник; 17 - нижний ша- рикоподшипник; 18 - регулировоч-
ные прокладки; 19 - нижняя крышка подшипника червяка; 20 - ось ро-
лика; 21 - игольчатый подшипник; 22 - манжета вала червяка.
 |
Размеры основных
сопрягаемых деталей и пределы допустимых износов
|
Проверка состояния рулевого управления
Рулевое управление проверяем с
помощником на эстакаде. Устанавливаем колеса в положение,
соответствующее прямолинейному движению автомобиля. На ободе
рулевого колеса мелом наносим метку.
 |
Проверяем свободный ход
(люфт) рулевого колеса при поворачивании его в обе
стороны до начала поворота колес автомобиля.
|
Свободный ход не должен превышать
5° (или 18-20 мм по ободу колеса). Усилие поворота рулевого колеса
не должно превышать 20 кгс при установке передних колес автомобиля
на гладкой плите (линолеуме). При быстрых поворотах рулевого колеса
влево и вправо, с амплитудами около 10°, на ощупь проверяем
отсутствие стуков (люфтов) в соединениях и шаровых шарнирах
управления. Ослабленные резьбовые соединения подтягиваем.
 |
Проверяем отсутствие
осевых и радиальных люфтов маятникового рычага,...
|
 |
...проверяем отсутствие
люфтов в шаровых шарнирах тяг. |
Проверяем перемещения наконечников
тяг вдоль осей пальцев шарниров, для чего...
 |
...прикладываем осевое
усилие к наконечникам тяг. |
Осевое перемещение должно быть в
пределах 1-1,5 мм. После снятия усилия наконечник должен вернуться
на место. Если осевое перемещение отсутствует или наконечник не
возвращается на место - заменяем наконечник или рулевую тягу в сборе
на исправные.
Снятие и установка рулевого вала
Отсоединяем минусовую клемму
аккумуляторной батареи. Снимаем рулевое колесо (см. «Снятие и
установка рулевого колеса»), кожухи кронштейна крепления рулевого
вала, подрулевые переключатели, отсоединяем разъем выключателя
зажигания (см. «Замена подрулевых переключателей»).
 |
Снизу автомобиля торцевым
ключом «на 13» отворачиваем болт стяжной муфты на нижнем
конце рулевого вала. Для наглядности вакуумный усилитель
тормозов снят. |
В салоне под педальным узлом
отгибаем коврик и теплоизоляцию,...
 |
...крестообразной
отверткой отворачиваем три винта-самореза крепления
уплотнения рулевого вала... |
 |
...и сдвигаем его вверх
по валу. |
 |
Торцевым ключом «на 10»
отворачиваем два срезных болта крепления кронштейна
рулевого вала. |
 |
Если у болтов сорваны
головки под ключ, то зубилом ослабляем затяжку
оставшихся круглых головок и окончательно отворачиваем
их пассатижами. |
 |
Торцевым ключом «на 10»
отворачиваем две гайки крепления кронштейна руля...
|
 |
...и снимаем его вместе с
рулевым валом. |
 |
Ключом «на 10» ослабляем
затяжку муфты и, повернув ключ зажигания в положение «О»
или «I» (чтобы отключить блокировку вала), вынимаем вал
из кронштейна. |
 |
На валу профрезерован паз
для запорного стержня противоугонного устройства.
|
 |
Конструкция кронштейна
позволяет компенсировать несоосность вала червяка и
рулевого вала в вертикальной плоскости.
|
Устанавливаем рулевое колесо и
несколько раз поворачиваем его в обе стороны для самоустановки вала,
после чего затягиваем гайки на кронштейне рулевого вала.
ВНИМАНИЕ! Вал рулевого
управления устанавливается на вал червяка только в одном положении.
 |
Шлицевое соединение вала
рулевого управления имеет сдвоенные впадины, а...
|
 |
...на валу червяка
имеются сдвоенные выступы. |
Точно так же соединяется рулевое
колесо с рулевым валом.
Снятие и установка рулевого колеса
Отсоединяем минусовую клемму
аккумуляторной батареи, чтобы при работе с рулевым колесом случайно
не включить звуковой сигнал.
 |
Отверткой снимаем
заглушку в центре рулевого колеса.
|
 |
Торцевым ключом «на 24»
отворачиваем гайку крепления руля.
|
 |
Снимаем рулевое колесо
(см. «Замена подрулевых переключателей»).
|
Рулевое колесо устанавливается на
вал только в одном положении.
 |
На верхней шлицевой части
рулевого вала имеются сдвоенные выступы, а в шлицевом
отверстии ступицы рулевого колеса - сдвоенный паз.
|
Снятие и установка рулевого механизма
Выпрессовываем пальцы шаровых
шарниров тяг из сошки рулевого механизма. Отсоединяем рулевой вал от
редуктора (см. «Снятие и установка рулевого вала»).
 |
Двумя ключами «на 17»
отворачиваем три гайки крепления рулевого механизма на
левом лонжероне кузова... |
 |
...и вынимаем его вниз
вместе с болтами крепления и регулировочными шайбами.
|
При установке рулевого механизма
регулировочные шайбы ставим на прежнее место. Перед тем как
окончательно затянуть болты крепления картера, несколько раз
энергично поворачиваем рулевое колесо в обе стороны для
самоустановки картера.
Снятие сошки
Снимаем рулевой механизм с
автомобиля (см. «Снятие и установка рулевого механизма»).
 |
Ключом «на 30»
отворачиваем гайку крепления сошки.
|
 |
Специальным съемником
(см. «Приложения») спрессовываем сошку с вала.
|
Если сошку не удается снять
съемником, можно попробовать сбить ее ударом молотка.
 |
Упираем вал сошки в
деревянный брусок. Тяжелым молотком (кувалдой) давим
вниз на один упор сошки, а по второму резко бьем другим
молотком. |
В некоторых случаях придется
пожертвовать сошкой, разрезав ее отрезным инструментом
(«болгаркой»).
 |
Сошка устанавливается на
вал только в одном положении: в ее шлицевом соединении
имеются сдвоенные впадины, а на валу - сдвоенные
выступы. |
Доливка масла
 |
Ключом «на 8»
отворачиваем пробку заливного отверстия.
|
Заливаем трансмиссионное масло до нижнего края отверстия.
Заворачиваем пробку.
|