Авто
ВАЗ 2101

 

 

 

 

 

Замена рулевых тяг

 

Вывешиваем переднюю часть автомобиля и снимаем колеса.

Вынимаем шплинт и ключом «на 22» отворачиваем гайку крепления пальца шарового шарнира.

 

Съемником (см. «Приложения») выпрессовываем палец наконечника тяги из рычага поворотной цапфы.

 

Гайки крепления тяг к сошке рулевого механизма и к маятниковому рычагу удобнее отвернуть с помощью торцевого ключа из подкапотного пространства.

 

Пальцы шаровых шарниров можно выпрессовывать съемником или,...

 

...подставив упор в рычаг (можно воспользоваться отрезком уголка),...

 

...выбиваем палец ударом по его торцу молотком через подходящий стержень. Чтобы не повредить при этом резьбу на пальце, гайку не снимаем, а только отворачиваем до совпадения торцов пальца и гайки.

 

Перед заменой наконечника или всей боковой тяги в сборе измеряем длину старой тяги (расстояние между центрами заглушек).

 

Новая тяга должна быть такой же длины. Для этого или ввинчиваем один наконечник в резьбовую муфту, или регулируем длину тяги, поворачивая резьбовую муфту. Не забудьте после регулировки затянуть стяжные хомуты на муфте. После установки новых тяг следует проверить углы установки колес.

 

Замена и ремонт маятникового рычага

Снимаем правое переднее колесо. Выпрессовываем из рычага пальцы тяг (см. «Замена рулевых тяг»).

Двумя ключами «на 17» отворачиваем гайки двух болтов крепления кронштейна на правом лонжероне кузова.

 

Нижний болт можно вынуть сразу, а верхний снимаем вместе с кронштейном.

 

Вынимаем шплинт и двумя ключами «на 19» отворачиваем верхнюю гайку с оси маятникового рычага.

 

Вынимаем ось с рычагом из кронштейна.

 

В кронштейне установлены две пластмассовые втулки (подшипники скольжения). На обоих концах оси имеются по две лыски, на которые устанавливаются стопорные шайбы. На буртики кронштейна и наружную часть втулок надеваются резиновые уплотнения, которые удерживаются стопорными шайбами. Пластмассовые втулки должны сидеть в кронштейне плотно, а ось рычага не должна иметь радиальных люфтов во втулках. При износе втулок заменяем их новыми. В кронштейн маятникового рычага при сборке закладываем смазку Литол-24 или Фиол. Затянув верхнюю гайку, проверяем момент проворачивания оси рычага в кронштейне. Рычаг должен проворачиваться при приложении к его свободному концу нагрузки в пределах 1-2 кгс. Устанавливаем кронштейн маятникового рычага в порядке, обратном снятию.

Регулировка зацепления редуктора

Если обнаружен большой свободный ход рулевого колеса или для его поворота приходится прикладывать усилия больше допустимых, регулируем зацепление редуктора. Следует выставить колеса в положение для прямолинейного движения и убедиться в наличии масла в редукторе.

Снимаем защитный колпачок с регулировочного винта. Ключом «на 17» ослабляем гайку так, чтобы можно было приподнять стопорную шайбу.

 

Несколько раз быстро поворачиваем рулевое колесо влево и вправо на угол около 10° и одновременно шли-цевой отверткой заворачиваем (отворачиваем) регулировочный винт до тех пор, пока свободный ход и усилия на рулевом колесе не войдут в допустимые пределы. Не рекомендуется слишком сильно затягивать винт.

 

После регулировки затягиваем гайку, удерживая отверткой регулировочный винт от проворачивания. Если обнаружен осевой люфт оси маятникового рычага, то подтягиваем гайку на верхней части оси. Для этого в подкапотном пространстве...

...вынимаем шплинт из корончатой гайки,...

 

...торцевым ключом «на 19» заворачиваем ее на 60° (одна грань) и опять проверяем люфт.

 

Если люфт не исчез, то еще раз подтягиваем гайку и устанавливаем шплинт. Если после заворачивания гайки сильно возрастает усилие, необходимое для поворачивания руля, то ремонтируем маятниковый рычаг (см. «Замена и ремонт маятникового рычага»).

Ремонт рулевого механизма

Сливаем масло из картера редуктора, отворачиваем регулировочную гайку и снимаем стопорную шайбу.

Ключом «на 30» отворачиваем гайку крепления сошки.

 

Ключом «на 10» отворачиваем четыре болта крепления верхней крышки редуктора.

 

Выводим головку регулировочного винта из паза на валу сошки и снимаем крышку.

 

При замене вала сошки осевой зазор между головкой винта и пазом вала устраняется подбором толщины регулировочной пластины. Величина зазора допускается не более 0,05 мм. Пластины имеют толщину от 1,95 до 2,20 мм с шагом через 0,025 мм.

 

Вынимаем вал сошки с роликом из картера.

 

Ключом «на 10» отворачиваем четыре болта крепления крышки вала червяка и...

 

...снимаем ее вместе с прокладками регулировки шариковых подшипников.

 

Прокладки выпускаются толщиной 0,1 и 0,15 мм.

Легкими ударами молотка из мягкого металла выбиваем вал червяка из картера редуктора вместе с подшипником.

 

На торцевых поверхностях червяка выполнены беговые дорожки для шариков подшипников.

 

Поддев отверткой, вынимаем манжету вала червяка.

 

Аналогично вынимаем манжету вала сошки.

Бородком выбиваем наружное кольцо второго подшипника.

 

Промываем все детали в керосине или дизельном топливе. Тщательно проверяем отсутствие на рабочих поверхностях ролика и червяка следов износа, задиров или повреждений. Зазор между валом сошки и бронзовыми втулками не должен превышать 0,1 мм. Шариковые подшипники должны вращаться свободно, без заедания, на поверхностях колец, сепараторов и шариков не должно быть повреждений и следов износа. На самом картере не допускаются трещины любой длины. Изношенные и поврежденные детали заменяем исправными. Манжеты заменяем новыми в любом случае. Перед сборкой смазываем все внутренние детали трансмиссионным маслом.

Можно запрессовать кольцо подшипника с помощью приспособления для замены резинометалличе-ских шарниров передней подвески (см. «Приложения»).

 

Устанавливаем в кольцо подшипника сепаратор с шариками и вставляем вал червяка. На него надеваем сепаратор наружного подшипника и легкими ударами молотка запрессовываем наружное кольцо. Ставим крышку с прокладками и...

...запрессовываем манжеты вала червяка и сошки, смазав рабочие кромки смазкой Литол-24.

 

Устанавливаем в картер червяк. Набором регулировочных прокладок выставляем момент его проворачивания от 2 до 5 кгс-см. Устанавливаем вал сошки и регулируем зазор в зацеплении по моменту проворачивания вала. Он должен составлять 7-9 кгс-см при повороте вала червяка на 30° влево и вправо и плавно снижаться до 5 кгс-см при дальнейшем повороте до упора. Заливаем в картер трансмиссионное масло до уровня нижней кромки заливного отверстия (0,215 л).

 

 

Разрез картера рулевого механизма: 1 - пластина регулировочного винта вала сошки; 2 - регулировочный винт вала сошки; 3 - гайка регулировочного винта; 4 - пробка маслоналивного отвер- стия; 5 - крышка картера рулевого механизма; 6 - червяк; 7 - картер рулевого механизма; 8 - сошка; 9 - гайка крепления сошки к валу; 10 - шайба пружинная гайки крепле- ния сошки; 11 - манжета вала сошки; 12 - бронзовая втулка вала сошки; 13 - вал сошки; 14 - ролик вала сошки; 15 - вал червяка; 16 - верхний шарикоподшипник; 17 - нижний ша- рикоподшипник; 18 - регулировоч- ные прокладки; 19 - нижняя крышка подшипника червяка; 20 - ось ро- лика; 21 - игольчатый подшипник; 22 - манжета вала червяка.

Размеры основных сопрягаемых деталей и пределы допустимых износов

 

Проверка состояния рулевого управления

Рулевое управление проверяем с помощником на эстакаде. Устанавливаем колеса в положение, соответствующее прямолинейному движению автомобиля. На ободе рулевого колеса мелом наносим метку.

Проверяем свободный ход (люфт) рулевого колеса при поворачивании его в обе стороны до начала поворота колес автомобиля.

 

Свободный ход не должен превышать 5° (или 18-20 мм по ободу колеса). Усилие поворота рулевого колеса не должно превышать 20 кгс при установке передних колес автомобиля на гладкой плите (линолеуме). При быстрых поворотах рулевого колеса влево и вправо, с амплитудами около 10°, на ощупь проверяем отсутствие стуков (люфтов) в соединениях и шаровых шарнирах управления. Ослабленные резьбовые соединения подтягиваем.

Проверяем отсутствие осевых и радиальных люфтов маятникового рычага,...

 

...проверяем отсутствие люфтов в шаровых шарнирах тяг.

 

Проверяем перемещения наконечников тяг вдоль осей пальцев шарниров, для чего...

...прикладываем осевое усилие к наконечникам тяг.

 

Осевое перемещение должно быть в пределах 1-1,5 мм. После снятия усилия наконечник должен вернуться на место. Если осевое перемещение отсутствует или наконечник не возвращается на место - заменяем наконечник или рулевую тягу в сборе на исправные.

Снятие и установка рулевого вала

Отсоединяем минусовую клемму аккумуляторной батареи. Снимаем рулевое колесо (см. «Снятие и установка рулевого колеса»), кожухи кронштейна крепления рулевого вала, подрулевые переключатели, отсоединяем разъем выключателя зажигания (см. «Замена подрулевых переключателей»).

Снизу автомобиля торцевым ключом «на 13» отворачиваем болт стяжной муфты на нижнем конце рулевого вала. Для наглядности вакуумный усилитель тормозов снят.

 

В салоне под педальным узлом отгибаем коврик и теплоизоляцию,...

...крестообразной отверткой отворачиваем три винта-самореза крепления уплотнения рулевого вала...

 

...и сдвигаем его вверх по валу.

 

Торцевым ключом «на 10» отворачиваем два срезных болта крепления кронштейна рулевого вала.

 

Если у болтов сорваны головки под ключ, то зубилом ослабляем затяжку оставшихся круглых головок и окончательно отворачиваем их пассатижами.

 

Торцевым ключом «на 10» отворачиваем две гайки крепления кронштейна руля...

 

...и снимаем его вместе с рулевым валом.

 

Ключом «на 10» ослабляем затяжку муфты и, повернув ключ зажигания в положение «О» или «I» (чтобы отключить блокировку вала), вынимаем вал из кронштейна.

 

На валу профрезерован паз для запорного стержня противоугонного устройства.

 

Конструкция кронштейна позволяет компенсировать несоосность вала червяка и рулевого вала в вертикальной плоскости.

 

Устанавливаем рулевое колесо и несколько раз поворачиваем его в обе стороны для самоустановки вала, после чего затягиваем гайки на кронштейне рулевого вала.

ВНИМАНИЕ! Вал рулевого управления устанавливается на вал червяка только в одном положении.

Шлицевое соединение вала рулевого управления имеет сдвоенные впадины, а...

 

...на валу червяка имеются сдвоенные выступы.

 

Точно так же соединяется рулевое колесо с рулевым валом.

Снятие и установка рулевого колеса

Отсоединяем минусовую клемму аккумуляторной батареи, чтобы при работе с рулевым колесом случайно не включить звуковой сигнал.

Отверткой снимаем заглушку в центре рулевого колеса.

 

Торцевым ключом «на 24» отворачиваем гайку крепления руля.

 

Снимаем рулевое колесо (см. «Замена подрулевых переключателей»).

 

Рулевое колесо устанавливается на вал только в одном положении.

На верхней шлицевой части рулевого вала имеются сдвоенные выступы, а в шлицевом отверстии ступицы рулевого колеса - сдвоенный паз.

 

Снятие и установка рулевого механизма

Выпрессовываем пальцы шаровых шарниров тяг из сошки рулевого механизма. Отсоединяем рулевой вал от редуктора (см. «Снятие и установка рулевого вала»).

Двумя ключами «на 17» отворачиваем три гайки крепления рулевого механизма на левом лонжероне кузова...

 

...и вынимаем его вниз вместе с болтами крепления и регулировочными шайбами.

 

При установке рулевого механизма регулировочные шайбы ставим на прежнее место. Перед тем как окончательно затянуть болты крепления картера, несколько раз энергично поворачиваем рулевое колесо в обе стороны для самоустановки картера.

 

Снятие сошки

Снимаем рулевой механизм с автомобиля (см. «Снятие и установка рулевого механизма»).

Ключом «на 30» отворачиваем гайку крепления сошки.

 

Специальным съемником (см. «Приложения») спрессовываем сошку с вала.

 

Если сошку не удается снять съемником, можно попробовать сбить ее ударом молотка.

Упираем вал сошки в деревянный брусок. Тяжелым молотком (кувалдой) давим вниз на один упор сошки, а по второму резко бьем другим молотком.

 

В некоторых случаях придется пожертвовать сошкой, разрезав ее отрезным инструментом («болгаркой»).

Сошка устанавливается на вал только в одном положении: в ее шлицевом соединении имеются сдвоенные впадины, а на валу - сдвоенные выступы.

 

Доливка масла

Ключом «на 8» отворачиваем пробку заливного отверстия.

 

Заливаем трансмиссионное масло до нижнего края отверстия. Заворачиваем пробку.

 

   

© 2007-2008

Главная | Ремонт | Тюнинг | Статьи | Фотоальбом | Контакты | Форум
Сайт управляется системой uCoz