Назначение
подсветки на днище автомобиля
tuning-истам объяснять не стоит.
Свечение придает крутой вид вашему
автомобилю и на скорость не влияет.
Изначально было понятно, что никакие
светодиоды, не сравнятся со
свечением неоновых (люминесцентных )
трубок, но с другой стороны
дороговизна, хрупкость, сложность
монтажа заставили отказаться от
неона. Пришлось искать другой
вариант. Пришла идея расположить
светодиоды перпендикулярно к
поверхности пола в небольших
корпусах, закрепленных на порогах и
под бамперами. Затраты на материалы
были незначительны, всё что
потребовалось я купил в магазине
стройматериалов, светодиоды
наковырял из китайских зажигалок,
часть пришлось купить на радиорынке.
Для изготовления подсветки необходимы
следующие материалы:
- пластиковая, тонкостенная труба
диаметром 40-50мм.,
- оргстекло (плекс),
- cветодиоды (сверх яркие),
- резистор (500 Ом.),
- клей “Момент”,
- силикон прозрачный,
- тонкий двужильный медный провод,
необходимый инструмент найдется в
каждом гараже
Приступим к
изготовлению. Заранее, я не знал что
из этой затеи получится, но
фотографировать начал сразу. Первым
этапом было сделать корпуса, по
предварительным расчетам их должно
было быть 12 штук (3 на передний, 3
на задний бампера и по 3 на каждый
порог) От трубы отрезал небольшие
куски, цилиндрической формы,
напоминающие гильзы, длиной 60-70мм.

Затем эти
цилиндры распилил вдоль.
Получился
полуцилиндр, затем на нем делаем
надрез под углом примерно 30
градусов.

Затем
нагреваем до размягчения край и
загибаем его, получается – лодочка.
Края этой
лодочки отпиливаем и зачищаем на
наждаке для последующей проклейки
швов.
Корпуса
были готовы, оставалось только
просверлить отверстия под диоды и
крепеж.

Примеряем
диоды в корпуса, промываем их под
наклейку отражателя. Отражатель
сделал из плотной фольги, приклеив
клеем “Момент”.После того как клей
высох аккуратно обрезаем излишки
фольги, которые выступают за края
корпуса.

Сверлом
проделал отверстия в фольге. Корпуса
были готовы. Дошло дело до
радиотехнической части, кучка
светодиодов резисторов была готова.
Опытным путем было доказано, что
световой поток у диода для нашей
цели не подходил, он светил
направленным пучком света. В одной
статье прочитал что можно эту
проблему решить, запилив торец
светодиода с последующей полировкой.
Эффект изменения формы был
поразительным – свечение стало
рассеянным и плавным. Очень важный
момент с полировкой, я добился
прозрачности, хорошенько потерев
диод об шерстяной ковер.

После того
как светодиоды были подготовлены,
попробовал спаять все по схеме и
посмотреть, что получилось. Важно
соблюдать полярность светодиодов.
Два
светодиода давали неплохое свечение.
Далее была нудная работа – пайка.

Резистор и
диоды при пайке прилипли к
пластмассе корпуса, так что
последующая проклейка не
потребовалась, но для герметичности
сверху на клею приклеил изоленту.
Проверив все фонарики на
работоспособность, приступил к
вклейке защитного стекла, размер
взял с запасом, чтобы оно садилось с
припуском. Щели обильно промазал
прозрачным силиконом, но перед этим
нужно их зачистить и обезжирить.

Крепеж
сделал простой – полоски
оцинкованной жести прикрученные
саморезами.
Следующим
этапом была установка. На мой
взгляд, весь смысл был в том, чтобы
корпусов не было видно, и свечение
появлялось, как бы неоткуда. Это
было главное правило, так что особо
любопытным придётся сильно
наклониться, чтобы увидеть, что это
там светится. При позиционировании
фонариков нужно учитывать ещё и то ,
чтоб их в дальнейшем не повредить и
не оторвать вовсе. Вот пожалуй
главные критерии установки.
Я ставил на
ВАЗ – 2114. За объемными бамперами и
пластиковыми порогами “ затарить”
фонарики было несложно, но ведь
днище не везде одинаковое, так, что
правильная установка, как
говориться: “дело техники”.
Подключил все фонарики общей цепью
через предохранитель и тумблер на
панели.
Что из
этого всего вышло видно на фото.
Фотографировал в плохую погоду, на
дорогах была слякоть, фонарики были
грязные, да и качество при ночной
съемке не очень.

|